Velik Pobeda3

Оглашение шестнадцатого ежегодного Послания российского президента Владимира Путина началось в 12 часов 9 минут и длилось один час 11 минут. Оно происходило в выставочном зале «Манеж» в присутствии около 1300 приглашенных и 885 аккредитованных представителей СМИ. В зал Манежа прибыли члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, руководители регионов, судейского корпуса, представители конфессий и общественных палат. В самом начале своего выступления глава государства обозначил, что Послание впервые оглашается в самом начале года. И это предопределено обозначенными задачами, реализация которых должна быть осуществлена немедленно. То есть распространять свое действие с 1 января 2020 года.

 

Основные тезисы выступления Владимира Путина.

(Частично – косвенная речь)

- Общество требует перемен. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд. Они лучше знают на местах, что конкретно надо менять и поэтому нужно ориентироваться на их мнение.

 

О детях

- В России живет почти 147 миллионов человек. Но сейчас семьи создают дети 90-ых. Меры стимулирования последних лет дали свои результаты и демографическая ситуация улучшилась. Школьников становится все больше. К середине 20-ых годов в стране будет 19 миллионов школьников, что почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году.

- Суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил 1,5. Для нашей страны этого мало. Коэффициент 1,3 был в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. В 1999-м коэффициент составлял всего 1,16. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.

- К 2021 году нужно создать 255 тысяч новых мест в яслях. Деньги на это были выделены. Однако пока предоставлено 37,5 тысячи мест. «Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?», — сказал Владимир Путин.

- 70–80 процентов семей с низкими доходами – это семьи с детьми. Даже тогда, когда оба родителя работают, доход остается крайне скромным. С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Это примерно по 11 тысяч рублей в месяц в среднем по стране.

- «Вот я о чём подумал, и, думаю, вы это тоже понимаете: когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить», — сказал президент и предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно для тех, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Отдельно глава государства подчеркнул, что получение такой выплаты должно носить максимально упрощенный или дистанционный характер. Предварительно для начала размер такой выплаты составит половину прожиточного минимума (ПМ), 5,5 тысяч рублей. В последствии, в зависимости от ситуации, он может быть увеличен до целого ПМ.

- Работа о социальному контракту будет продолжена. Должен быть учтен опыт пилотных проектов. К 2021 году необходимо внедрить этот механизм во всех регионах. Показатель результативности – не количество контрактов, а снижение бедности.

- Поговорив в Послании в 2006 году о любви, Владимир Путин учредил материнский капитал при рождении второго и последующих детей. Программа, рассчитанная до конца 2021 года будет продлена до конца 2026 года. «Но сегодня только этого уже недостаточно», — сказал президент.

- Материнский капитал теперь будут давать при рождении первого ребенка. С января 2020 года – это 466 617 рублей. Материнский капитал на второго и последующих детей будет увеличен на 150 тысяч рублей. До 616 617 рублей. И это – дополнение к государственной поддержке в виде погашения ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.

- Все школьники начальной школы будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием. «Не буду скрывать, у нас большие дискуссии шли на этот счёт... все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут... даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки. Но и расслоения в обществе тогда такого не было», — сказал Владимир Путин. Там где есть техническая готовность, бесплатное питание должно предоставляться уже с с 1 сентября 2020 года. Остальные должны решить этот вопрос не позднее 1 сентября 2023 года . Источники финансирования: федеральный, региональный и местный бюджеты.

- С 1 сентября будет введена специальная доплата для классных руководителей от 5 тысяч рублей из федерального бюджета, не отменяющая уже существующих доплат. «Говорили: это же обязанность регионов. Но всё-таки, что такое классный руководитель? Это воспитатель, а это всё-таки федеральная функция», — пояснил президент России.

 

О студентах

- Путин призвал увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах, чтобы на местах формировался пул специалистов по потребностям. Там, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

- После второго курса студенты должны иметь возможность выбирать и менять направление обучения.

- Грядет изменение порядка приёма в вузы по медицинским специальностям. 70 процентов бюджетных мест станут целевыми по специальности лечебное дело, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты будут формироваться по заявкам регионов. В ответ регионы должны будут предоставить гарантии трудоустройства.

 

О лекарствах

- Владимир Путин обратил внимание на то, что были перебои с поставками лекарств в регионах из-за сорванных закупок. По его мнению, к этому нельзя относится, как будто это закупки на канцтовары, «не беда, объявим новые конкурсы». «Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться», — заявил президент России.

- Уже приняты решения, которые позволят ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. «Я прошу Правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать», — сказал Владимир Путин.

 

Об экономике

- Инфляция составила три процента. Ситуация принципиально отличается от той, что была ещё пять или десять лет назад, когда двузначная инфляция фактически была налогом на всех граждан страны. Особенно для пенсионеров. К 2021 году темпы роста ВВП должны быть выше мировых.

- Ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов. Для этого для крупных проектов должны быть неизменяемые условия на 20 лет.

- 2/3 выпадающих доходов регионов от предоставления налоговых вычетов по трёхлетней льготе по налогу на прибыль, будут компенсироваться из федерального бюджета.

- 210 УК РФ будет откорректирована. Чтобы бизнес из-за ошибки не превращался в аналог ОПГ. Правоохранители должны будут доказывать, что компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели.

- Резервы Фонда национального благосостояния будут вкладываться в инфраструктурные проекты, такие как транспортные обходы и магистрали.

- Постепенно будет создана система мониторинга качества воздуха, воды, почвы. Не менее 80 из 300 крупнейших предприятий страны должны перейти на продвинутые экологические технологии работы. Надо переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 переходить на работу по принципу: загрязнитель платит.

 

Про Интернет

- Охват цифрового телевидения в нашей стране сейчас больше, чем во Франции, Австрии или Швейцарии. У нас есть свои социальные сети, мессенджеры, электронная почта и поисковые системы. В стране будет обеспечен бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам, то есть без оплаты за трафик.

 

Про 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

- Цитата Владимира Путина по этой теме полностью: «Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты».

- Планируется создание открытого и доступного для всего мира архива исторических документов и материалов по Второй мировой войне.

- Пять ядерных держав должны принимать меры по устранению предпосылок для глобальной войны. Впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, мы никого не догоняем. Многим ещё только предстоит создать оружие, которое у нас уже есть.

 

О Конституции

- Уже нет ни вооружённого противостояния в столице, ни очага международного терроризма на Северном Кавказе. Но Конституция России 1993 года не исчерпала своего потенциала и разрабатывать и принимать новую необходимости нет.

- Отдельные изменения в Конституцию должны быть общенародно проголосованы.

- Руководителями регионов, членами верхней и нижней палаты парламентов, министрами, судьями, руководителями федеральных министерств не должны назначаться люди, имеющие двойное гражданство или вид на жительство в другой стране. Связь с государством не должна иметь полутонов.

- Кандидаты в руководители России должны прожить в стране не менее 25 лет. Они никогда не должны иметь другого гражданства или вида на жительства.

- Один и тот же человек не может занимать должность президента России более двух сроков подряд: «Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим».

- В Конституции надо закрепить роли Государственного совета, повысив таким образом статус губернаторов регионов.

- Президент страны должен с ГосДумой не просто согласовывать кандидатуру премьера. Госдума должна его утверждать. И по его представлению — всех вице-премьеров и федеральных министров. Президент отклонить проголосованные кандидатуры будет не вправе. Но президент страны будет вправе отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров. Если они плохо работают или утратили доверие.

- Назначение силовиков Президентом предлагается осуществлять после консультаций с Советом Федерации. И региональных прокуроров тоже, чтобы они не зависели от местных парламентов. Нужно усилить роль Конституционного Суда, дав ему возможность по запросам руководителя страны до подписания законов и иных нормативных документов, проверять их на конституционность.

 

Про народ и его мнение

- Цитата полностью: «Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Всё в конечном счёте решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа».