Velik Pobeda3

Памятка

Собираясь в поход любой продолжительности, вы должны четко знать правила безопасности и действия на случай непредвиденных обстоятельств. Одним из таких является ситуация потери туристов в лесу.

Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек –– это паника. Даже самые отважные люди подвержены страху, и в этот момент могут действовать совершенно нелогично.

Если вы заблудились

Прежде всего остановитесь, выдохните и постарайтесь успокоиться. Внимательно осмотритесь и прислушайтесь. Подмечайте любые звуки: доносящийся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 километров), голоса людей, шум дороги или работающей техники, звук поезда (может быть слышен в радиусе 10 километров). Эта информация позволит определить направление движения.

Зафиксируйте взглядом линейные объекты поблизости –– любые водоемы, линии электропередач, дороги. Это поможет вывести вас к цивилизации или дать наводку спасателям, если будет организован поиск волонтерами или МЧС. Если есть силы и возможность, заберитесь на возвышенность или дерево, чтобы осмотреться и сориентироваться.

Позвоните в МЧС. Даже без сим-карты и при плохой связи получится набрать номер 112. Экономьте заряд. После установления контакта, получите инструкции, договоритесь о следующем сеансе связи и до это времени выключите телефон.

Если вы уверены, что спасатели зафиксировали заявку и начали поисковую операцию, оставайтесь на месте и постарайтесь не замерзнуть. Если чувствуете, что в состоянии выбраться самостоятельно, продолжайте движение, но по ходу оставляйте опознавательные знаки, например, завязывайте на деревья куски яркой материи или цепляйте на ветки элементы одежды. Это упростит поисково-спасательную операцию.

Отлично, иметь при себе компас и навигатор, с ними вы точно не пропадете и вернетесь домой. Но если вы неопытный путешественник без специального оборудования, вспоминайте уроки ОБЖ. Выяснить направление движения можно по солнцу –– оно будет садиться строго на запад.

Действуйте не спеша и осторожно. Травмированному человеку гораздо тяжелее выбраться из леса, поэтому смотрите под ноги и по сторонам. Здоровый человек способен долго сохранять ясность сознания без еды и питья, поэтому сосредоточьтесь и не паникуйте.

Ночевка в лесу

По статистике, большая часть заблудившихся в лесу погибает не от голода и жажды, как многим кажется на первый взгляд, а от переохлаждения. А ночью всегда значительно холоднее, поэтому готовиться к ней надо заранее, еще при солнечном свете.

Выберите удобное сухое место, соберите побольше дров и веток для костра. Помните, что огонь –– ваш лучший друг ––он согреет, поможет разогреть еду и станет отличным ориентиром для тех, кто вас ищет. Чтобы защититься от диких зверей, для сна можно разместиться на дереве.

Проверьте свои запасы еды, наверняка у вас осталось что-то в рюкзаке. Но даже, если вы все съели до этого, не переживайте. В лесу всегда можно найти пропитание. Главное, ешьте только то, в чем полностью уверены.

Превентивные меры

Сотрудники поисково-спасательных отрядов и работники МСЧ рекомендуют следующие меры перед любым походом в лес.

• Всегда сообщайте заранее о том, куда собираетесь и делитесь примерным маршрутом. Договаривайтесь с близкими о точном времени выхода на связь.

• Собираясь в лес, одевайтесь ярко или держите в рюкзаке яркий светоотражающий жилет. Категорически забудьте про одежду цвета хаки. Это усложнит работу спасателей.

• Заранее зарядите телефон или возьмите переносной источник заряда. Лучше иметь при себе механические часы, чтобы точно ориентироваться во времени.

• Все самое необходимое заворачивайте в полиэтилен, чтобы избежать намокания.

• С собой возьмите свисток, фонарик, нож, аптечку, средства для разведения огня и достаточный запас питьевой воды.

• В дорогу набирайте с собой питательных батончиков – они позволят долгое время поддерживать в вас энергию.

Отдел по МП ГО и ЧС
администрации Харовского муниципального района

kak ne zablud v lesu